НАВИГАТОР

НОВОСТИ

СЕРВИСЫ


Федеральные авиационные правила. Сертификация авиационных учебных центров - Приказ о введении в действие Версия для печати
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
28.07.2006
Оглавление
Приказ о введении в действие
I. Общие положения
II. Общие требования к организации процесса подготовки авиационного персонала
III. Сертификация АУЦ

III. Сертификация АУЦ

1. Общие положения


1.1. Сертификация АУЦ осуществляется с целью проведения единой государственной политики в области подготовки авиационного персонала, создания правовых гарантий для свободного функционирования и развития образовательных учреждений различных организационно-правовых форм.

1.2. Все АУЦ, осуществляющие свою деятельность в гражданской авиации, проходят в соответствии с Воздушным кодексом Российской Федерации в обязательном порядке сертификацию в сроки, установленные настоящим ФАП.

1.3. Сертификацию АУЦ проводит специально уполномоченный "Орган по сертификации АУЦ". Руководитель Органа организует весь комплекс работ по сертификации АУЦ.

1.4. Предварительную оценку заявки АУЦ на сертификацию осуществляет Орган по сертификации АУЦ или специально уполномоченные Федеральным органом исполнительной власти в области гражданской авиации центры сертификации.

1.5. К задачам процесса сертификации авиационных учебных центров относятся:

установление соответствия настоящим ФАП;
обеспечение соответствия качества и организации профессиональной подготовки авиационного персонала международным требованиям;
защита прав потребителей услуг от снижения уровня по обучению в АУЦ (заказчиков и обучаемых) при несоблюдении соответствующих требований к качеству профессиональной подготовки авиационного персонала;
упорядочение сети и структуры профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации авиационного персонала отрасли.

1.6. Сертификация авиационного учебного центра проводится на базе системы качества авиационного учебного центра как совокупности организационной структуры, обучающего персонала, методик, программ, процессов, технической базы и ресурсов, необходимых для осуществления руководства качеством профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации авиационного персонала.

1.7. Сертификация АУЦ проводится возмездно (статья 8, Воздушный кодекс Российской Федерации).

1.8. По результатам сертификации составляется заключение о возможностях выполнять заявленные виды деятельности, являющееся основой для выдачи (аннулирования) сертификата АУЦ. Заключение подписывается членами рабочей сертификационной комиссии, назначаемой руководителем Органа по сертификации АУЦ. Форма сертификата АУЦ приведена в Приложении 1 настоящих ФАП.

1.9. Сертификат АУЦ выдается сроком от 1 до 3 лет. Продление срока сертификата АУЦ осуществляется в общем порядке в соответствии с настоящими ФАП.

1.10. Право АУЦ на профессиональную подготовку по заявленным видам определяется по результатам сертификации, отсутствию объективных претензий и замечаний к АУЦ со стороны Органа по сертификации и приобретается АУЦ с момента получения сертификата.

2. Правила оформления и подачи заявки на сертификацию

2.1. Авиационный учебный центр, претендующий на сертификацию, направляет заявление в Орган по сертификации АУЦ на имя руководителя Органа по установленной форме (Приложение 2, формы 1-5 настоящих ФАПЛ).

Одновременно с заявлением высылается комплект доказательной документации, в которой заявитель подтверждает свою способность и демонстрирует свои возможности в профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации авиационного персонала в соответствии с требованиями настоящих ФАП.

2.2. Заявитель обеспечивает комиссию Органа по сертификации АУЦ необходимым объемом информации по заявленным видам подготовки авиационного персонала.

2.3. На сертификацию АУЦ заявитель представляет следующие документы:

а) сопроводительное письмо;

б) заявление на сертификацию (форма 1), включающее в себя:

юридическое наименование заявителя;
юридический адрес заявителя;
почтовый адрес заявителя;
ф.и.о. руководителя заявителя;
заявляемые виды подготовки (КПК, переподготовка, первоначальная подготовка);

в) копию юридических документов, включающих в себя:

устав (положения) АУЦ;
свидетельство о государственной регистрации;
документы, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя;
документы, подтверждающие право владения, распоряжения основными фондами;
заключение Санэпидемстанции и Пож. надзора о пригодности помещений для проведения занятий;
Свидетельство эксплуатанта или Свидетельство субъекта авиации общего назначения (договор на использование ВС в учебных целях);
Свидетельство по аэродрому базирования (договор на использование аэродрома в учебных целях);
Свидетельство авиационно-технической базы - АТБ (договор на использование АТБ в учебных целях);
договоры по направлениям обеспечения образовательного процесса, отсутствующим в составе АУЦ (помещения, авиационные тренажеры, проживание и т.д.);
на используемые тренажеры или другое оборудование представляются Сертификаты или эквивалентные документы.

г) Руководство по обеспечению качества и организации учебного процесса в АУЦ (включает в себя следующие разделы: обеспечение качества учебного процесса, организацию учебного процесса на всех заявленных этапах (формах)обучения);

е) описание учебной и методической базы, включающее в себя:

перечень утвержденных программ по направлениям (специальностям) и формам подготовки кадров (форма 2);
общие сведения о структуре АУЦ, численности обучающихся, преподавателей и инструкторов (форма 3);
сведения о площадях, используемых АУЦ (форма 4);
сведения об обеспечении образовательного процесса учебной литературой (форма 5.1);
сведения об обеспечении образовательного процесса оборудованием и техническими средствами обучения (форма 5.2);
сведения о кадровом обеспечении образовательного процесса, определяемые ведомственными нормативными документами.

3. Процедуры сертификации

3.1. Проверка АУЦ проводится комиссией Органа по сертификации АУЦ, назначаемой руководителем данного Органа в составе экспертов по заявленным видам подготовки (или по поручению руководителя Органа - комиссией аккредитованного центра по сертификации АУЦ).

3.2. Процедуры сертификации АУЦ предусматривают прохождение следующих этапов работы комиссии:

предварительная оценка заявки АУЦ;
формирование сертификационной комиссии;
проверка соответствия заявленных данных АУЦ требованиям настоящих ФАП;
выдача (отказ в выдаче) и регистрация свидетельства (сертификата) соответствия на право осуществления деятельности в области дополнительного профессионального образования авиационных специалистов;
осуществление государственного контроля за соблюдением параметров выданного сертификата АУЦ.

3.3. Поступившая в Орган заявка от АУЦ регистрируется и поступает руководителю Органа, который направляет заявку на предварительное рассмотрение экспертам Органа по сертификации или аккредитованного центра (в зависимости от заявленных видов подготовки).

3.4. Эксперты производят предварительный анализ и оценку поданной заявки, выявляют замечания. Обнаруженные замечания фиксируются и направляются Заявителю для устранения. Срок предварительного рассмотрения заявки установлен не более двух недель со дня регистрации заявки.

3.5. В случае удовлетворительного рассмотрения заявки завизированные документы направляются руководителю Органа для установления срока проверки, утверждения состава экспертной комиссии и порядка проведения работ по сертификации данного АУЦ.

3.6. В согласованные с Заявителем сроки в АУЦ направляется сертификационная комиссия для проверки соответствия заявленных данных представленным документам заявки. При этом комиссия проводит свою работу в недельный срок с момента ее создания.

3.7. В процессе сертификации АУЦ обеспечивается его аттестация в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании".

3.8. По результатам сертификации комиссия составляет мотивированное заключение о соответствии заявленных данных АУЦ. С содержанием заключения знакомится руководитель АУЦ.

Заключение сертификационной комиссии подписывается всеми членами комиссии и направляется руководителю Органа по сертификации АУЦ.

3.9. Решение о выдаче единого сертификата по всем заявленным видам подготовки формируется в двухнедельный срок с момента оформления заключения.

3.10. Сертификат АУЦ или решение об отказе в его выдаче с указанием причин отказа выдается заявителю в 5-дневный срок со дня принятия решения.

3.11. Причинами отказа в выдаче сертификата АУЦ могут быть:

представление недостоверных сведений;
отрицательное заключение экспертной комиссии.

3.12. Отрицательное заключение сертификационной комиссии и обоснованный отказ в выдаче сертификата могут быть обжалованы АУЦ в установленном порядке.

4. Процедуры одобрения и признания зарубежных АУЦ, осуществляющих подготовку российских авиационных специалистов

4.1. Руководитель Органа по сертификации АУЦ формирует специальную комиссию из числа экспертов при наличии заявки на проведение указанной процедуры от зарубежного АУЦ или организации Заявителя.

4.2. В заявке на процедуру одобрения и признания зарубежного АУЦ рекомендуется указывать:

наименование АУЦ;
тип (типы) ВС и виды профессиональной подготовки;
условия финансового обеспечения процедур одобрения.

4.3. Комиссии Органа в процессе процедур одобрения и признания зарубежных АУЦ надлежит убедиться в том, что:

статус и компетентность органа, выдавшего свидетельство (сертификат) АУЦ, признаны государственными авиационными властями страны - учредителя АУЦ, которая должна являться государством - членом ICAO;
программы теоретической, тренажерной, летной и эксплуатационной подготовки сертифицированы страной - учредителем АУЦ; данные программы соответствуют уровню требований подготовки не ниже настоящих ФАП, а методика обучения и технические средства обеспечивают эффективный и качественный процесс обучения;
способ, содержание, качество и форма оценок знаний и навыков обучаемых обеспечивают эффективный контроль знаний и необходимый уровень информации для объективного принятия решения о качестве усвоения знаний и навыков;
содержание и мероприятия по проведению периодических видов подготовки авиационного персонала соответствуют принятым в Российской Федерации.

4.4. По результатам деятельности комиссии составляется протокол одобрения и признания на английском и русском языках, который подписывается председателем специальной комиссии и экспертами, участвующими в работе комиссии. Подлинник Протокола с заявкой регистрируются и хранятся в Органе по сертификации АУЦ.

5. Порядок выдачи, продления и лишения сертификатов ДУЦ

5.1. Единый Сертификат на все заявленные АУЦ виды подготовки выдается Заявителю Органом по сертификации АУЦ после регистрации в Органе по сертификации АУЦ.

Регистрация осуществляется путем внесения в реестр АУЦ с присвоением регистрационного номера, при этом сертификату АУЦ присваивается порядковый номер.

5.2. Информация о выданных сертификатах АУЦ сообщается в региональные управления Федерального органа исполнительной власти в области гражданской авиации.

5.3. Передача сертификата АУЦ другим образовательным учреждениям запрещается.

5.4. Продление срока сертификата АУЦ или изменения его содержания производится в порядке, установленном для его получения. При этом АУЦ подает заявление в Орган по сертификации АУЦ не позднее, чем за 30 дней до истечения срока действия сертификата.

5.5. В случае реорганизации (изменения организационно-правовой формы, статуса) АУЦ его сертификат утрачивает силу.

5.6. При изменении условий осуществления образовательного процесса, приводящих к нарушению АУЦ требований настоящих ФАП и (или) контрольных нормативов и показателей, зафиксированных в сертификате, АУЦ представляет соответствующие документы об этих изменениях в Орган по сертификации АУЦ.

5.7. В случае невыполнения условий осуществления образовательного процесса, приводящих к нарушению АУЦ требований настоящих ФАП и (или) контрольных нормативов и показателей, зафиксированных в сертификате, Орган по сертификации АУЦ может приостановить действие или изъять сертификат у АУЦ.

Орган по сертификации АУЦ предупреждает АУЦ в письменной форме об изъятии сертификата в случае неустранения выявленных нарушений в установленный им срок.

5.8. Об изъятии сертификата сообщается в АУЦ и региональное управление Федерального органа исполнительной власти в области гражданской авиации.

5.9. Сертификат АУЦ, действие которого прекращено, исключается из реестра сертификатов на образовательную деятельность с соответствующей записью в реестре.

5.10. Возобновление сертификата АУЦ производится в том же порядке, что и его получение.

5.11. Деятельность АУЦ без сертификата не допускается.



 
< Пред.   След. >
   Онлайн расписания и табло аэропортов arrow Информация arrow Федеральные авиационные правила. Сертификация авиационных учебных центров

Реклама: