НАВИГАТОР

НОВОСТИ

СЕРВИСЫ


Федеральные авиационные правила. Сертификация авиационных учебных центров - Приказ о введении в действие Версия для печати
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
28.07.2006
Оглавление
Приказ о введении в действие
I. Общие положения
II. Общие требования к организации процесса подготовки авиационного персонала
III. Сертификация АУЦ

II. Общие требования к организации процесса подготовки авиационного персонала

1. Общие положения


Общие требования к организации процесса подготовки авиационного персонала в АУЦ состоят из четырех разделов:

требования к организации теоретической подготовки;
требования к организации тренажерной подготовки;
требования к организации летной и диспетчерской подготовки;
требования к учебным программам (курсам).

Организация процесса подготовки в конкретном АУЦ должна строиться в соответствии с настоящими Требованиями и с учетом особенностей и решаемыми задачами в данном АУЦ.

Подготовка авиационного персонала должна осуществляться на основе законодательства Российской Федерации, нормативных документов Федерального органа исполнительной власти в области гражданской авиации, утвержденных учебных планов и программ, а также настоящих Требований.

2. Общие требования к организации теоретической подготовки

2.1. Теоретическая подготовка может производиться любыми методами, обеспечивающими эффективное проведение занятий и обеспечивающими представление обучающимся в полном объеме содержания данного вида подготовки и наглядность излагаемого материала.

2.2. Требования к аудиториям и средствам обучения

2.2.1. Аудитории в АУЦ должны отвечать следующим требованиям:

соответствовать санитарным и пожарным нормам для установленного количества слушателей;
иметь в наличии рабочие места для преподавателя и каждого слушателя;
быть оборудованными средствами демонстрации иллюстративных материалов (плакаты, классные доски, техническими средствами обучения, ПЭВМ и т.д.).

2.2.2. Технические средства обучения должны включать:

аудио- и видеосредства индивидуального и общего пользования;
ПЭВМ, обеспеченные автоматизированными обучающими системами и курсами;
функциональные тренажеры систем и оборудования ВС;
комплексные, модульные диспетчерские тренажеры;
макеты агрегатов и узлов систем ВС.

2.2.3. Аудитории по обучению авиационной безопасности должны быть оборудованы техническими средствами охраны и дополнительно включать:

стенды с наглядными пособиями (макеты самодельных взрывных устройств, образцы боеприпасов - охолощенные, образцы (муляжи) боевых и промышленных взрывчатых веществ, образцы инженерных и диверсионных взрывных устройств - охолощенные, образцы холодного оружия, образцы газового оружия - охолощенные, коллекцию взрывателей от снарядов - охолощенных, средства взрывания (шнуры, электровоспламенители, капсюли-детонаторы, капсюли-воспламенители, запалы) - охолощенные;
учебные плакаты и видеофильмы;
технические средства досмотра (рентгенотелевизионный интроскоп, ручной и стационарный металлоискатели, прибор поиска взрывчатых веществ, набор аэрозолей для экспресс-диагностики взрывчатых веществ);
компьютерную систему обучения для подготовки операторов интроскопов;
образцы технических средств охраны, наблюдения и оповещения;
специальные технические средства (блокираторы радиовзрывателей);
альбом цветных фотографий теневых изображений предметов и веществ, запрещенных к перевозке на воздушных судах.

2.2.4. В АУЦ допускается использование помещений для теоретической подготовки, соответствующих санитарным и противопожарным нормам.

2.3. Конкретные требования к обеспечению теоретической подготовки по заявленным видам, а также продолжительность действия теоретической подготовки определяются ведомственными нормативными документами.

3. Общие требования к организации тренажерной подготовки

3 1. В соответствии с заявленными видами подготовки тренажерная подготовка производится на тренажерах и оборудовании, имеющих Сертификат или эквивалентный документ, полученный Заявителем в порядке, установленном ведомственными нормативными документами, содержащими также и требования к поддержанию годности тренажеров.

3.2. Допускается использование комплексных тренажеров самолетов и вертолетов для подтверждения права членов летного экипажа на взлет в условиях присвоенного метеоминимума и посадки при метеоминимуме I, II или III категории IСАО при соответствии тренажеров требованиям, установленным ведомственными нормативными документами.

3.3. Конкретные требования к обеспечению и организации тренажерной подготовки по заявленным видам, а также продолжительность действия и периодичность тренажерной подготовки определяются ведомственными нормативными документами.

4. Общие требования к организации летной подготовки

4.1. Летная подготовка осуществляется АУЦ с привлечением необходимого инструкторского состава и воздушных судов эксплуатанта.

4.2. Первоначальную летную подготовку по программе переучивания на другой (новый тип) ВС в АУЦ осуществляет инструкторский состав, отвечающий требованиям ведомственных нормативных документов.

4.3. Учебный аэродром должен отвечать следующим требованиям;

быть допущен к эксплуатации в соответствии с установленными требованиями;
обеспечивать безопасное выполнение учебных полетов;
быть под контролем полномочных органов и систематически инспектироваться;
иметь инструкцию по производству полетов (паспорт аэродрома), утвержденную полномочным органом:
быть обеспечен комплексом организационно-технических мер, позволяющих осуществлять безопасность при производстве учебных полетов и защиту от актов незаконного вмешательства.

4.4. Учебные полеты производятся без пассажиров и груза на борту ВС.

4.5. Конкретные требования к обеспечению и организации летной подготовки, а также продолжительность действия летной подготовки определяются ведомственными нормативными документами.

5. Общие требования к учебным программам (курсам)

5.1. Программы (курсы) подготовки разрабатываются АУЦ в зависимости от конкретных видов подготовки и особенностей деятельности АУЦ и утверждаются по тематической принадлежности подразделениями Федерального органа исполнительной власти в области гражданской авиации.

5.2. Конкретные требования к программам различных видов подготовки определяются ведомственными нормативными документами.


 
< Пред.   След. >
   Онлайн расписания и табло аэропортов arrow Информация arrow Федеральные авиационные правила. Сертификация авиационных учебных центров

Реклама: