НАВИГАТОР

НОВОСТИ

СЕРВИСЫ


Федеральные авиационные правила. Сертификация авиационных учебных центров - Приказ о введении в действие Версия для печати
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
28.07.2006
Оглавление
Приказ о введении в действие
I. Общие положения
II. Общие требования к организации процесса подготовки авиационного персонала
III. Сертификация АУЦ

I. Общие положения

1. Область применения


Настоящие Федеральные авиационные правила устанавливают порядок взаимоотношений специально уполномоченных органов в области гражданской авиации с авиационными учебными центрами при проведении работ по сертификации авиационных учебных центров и распространяются на образовательные учреждения всех организационно-правовых форм собственности (государственные учреждения, предприятия, курсы, структурные подразделения и т.д.), осуществляющие образовательный процесс в системе дополнительного профессионального образования, а также определяют порядок проведения сертификации авиационных учебных центров.

Федеральные авиационные правила "Сертификация авиационных учебных центров" обязательны для соблюдения всеми федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также юридическими лицами и гражданами.

Предусматривается знание разделов настоящих Федеральных авиационных правил в области их касающейся следующими специалистами авиационных учебных центров:

руководящий состав (руководитель, заместители и главные специалисты);
преподаватели;
инструкторы авиационных тренажеров;
инженерно-технический персонал тренажеров;
инструкторы летного обучения.

2. Основные термины, определения и сокращения, применяемые в настоящих Федеральных авиационных правилах (ФАЛ)

Авиационный учебный центр (АУЦ) - образовательное учреждение дополнительного образования, имеющее сертификат и лицензию установленной формы, осуществляющее профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации авиационного персонала в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящими Федеральными авиационными правилами.

К АУЦ могут относиться образовательные учреждения всех организационно-правовых форм собственности - региональные авиационные учебные центры (рауц); центр подготовки авиационного персонала (ЦПАП); структурные подразделения дополнительного профессионального образования в высших и средних учебных заведениях, а также авиационных предприятий и авиакомпаний.

Аттестация. "Целью и содержанием аттестации является установление соответствия содержания, уровня и качества подготовки выпускников образовательных учреждений требованиям государственных образовательных стандартов" (ст. 33, п.20 Закон Российской Федерации "Об образовании").

Сертификация АУЦ - установление соответствия организации, содержания, уровня и качества подготовки выпускников образовательного учреждения требованиям настоящих ФАП.

Сертификат АУЦ - официальный документ установленного образца, выдаваемый уполномоченным государственным органом, подтверждающий соответствие организации, содержания, уровня и качества подготовки выпускников образовательного учреждения требованиям настоящих Федеральных авиационных правил.

Профессиональная подготовка. "Профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ" (ст. 21, Закон Российской Федерации "Об образовании").

Теоретическая подготовка - этап процесса профессиональной подготовки авиационного персонала, имеющий целью приобретение обучаемым специальных знаний, их поддержание и совершенствование в соответствии с установленными требованиями.

Тренажерная подготовка - этап процесса профессиональной подготовки авиационного персонала, имеющий целью приобретение, поддержание и совершенствование практических умений и навыков с помощью различного вида тренирующих устройств (авиационных тренажеров).

Летная подготовка - этап процесса профессиональной подготовки летного состава, имеющий целью выработать в реальных условиях практические умения и навыки выполнения полета обучаемыми.

Профессиональная переподготовка (переучивание) - этап процесса профессиональной подготовки летного, инженерно-технического и другого авиационного персонала, имеющий целью освоение новых для него типов воздушных судов, другой авиационной техники (авиационных работ).

Повышение квалификации - этап процесса профессиональной подготовки авиационного персонала, имеющий целью обновление и углубление знаний и умений, направленных на совершенствование профессионального и методического мастерства.

ФАП - федеральные авиационные правила.

ВС - воздушное судно.

КТС - комплексный тренажер самолета.

IСАО - международная организация гражданской авиации.

ВПР - высота принятия решения.

ВПП - взлетно-посадочная полоса.

КВС - командир воздушного судна.

ЭВМ - электронная вычислительная машина.

УВД - управление воздушным движением.

LOFT - программа тренажерной подготовки, максимально приближенная к условиям реальной эксплуатации.

CRM - программа подготовки основам взаимодействия членов экипажа.

3. Общие требования и основные задачи АУЦ

3.1. Основные задачи АУЦ


3.1.1. Основной задачей АУЦ в процессе подготовки и повышения квалификации авиационного персонала является создание и обеспечение условий непрерывного обучения по всем видам подготовки при соблюдении обязательной ответственности одно АУЦ за качество подготовки конкретного авиационного специалиста. При этом допускается использование возможностей любых сертифицированных по заявленным видам подготовки АУЦ по соответствующему договору.

3.1.2. Задачами АУЦ в соответствии с заявленными видами подготовки являются:

подготовка, переподготовка и повышение квалификации летного, диспетчерского, инженерно-технического персонала, бортпроводников, сотрудников авиационной безопасности, работников служб перевозок, агентств воздушных сообщений и другого персонала эксплуатантов воздушного транспорта, аэропортов и другого авиационного персонала;
организация и проведение тренировок летного, диспетчерского и инженерно-технического персонала на авиационных тренажерах и воздушных судах;
выполнение поставленных федеральным органом исполнительной власти в области гражданской авиации задач по вопросам обеспечения безопасности полетов, авиационной безопасности, а также повышения качества обслуживания пассажиров.

3.13. В соответствии с основными задачами АУЦ:

организует подготовку, переподготовку и повышение квалификации летного, диспетчерского и инженерно-технического персонала, бортпроводников сотрудников авиационной безопасности, работников служб перевозок, агентств воздушных сообщений и другого персонала авиапредприятий гражданской авиации в соответствии с настоящими Федеральными авиационными правилами;
осуществляет тренировки летного, диспетчерского, инженерно-технического и иного персонала на авиационных тренажеpax и воздушных судах;
осуществляет методическое руководство и оказание помощи предприятиям гражданской авиации в проведении тренировок на тренажерах и воздушных судах;
разрабатывает учебные планы и программы подготовки переподготовки и повышения квалификации специалистов гражданской авиации и представляет их на утверждение в порядке, определенном настоящими ФАП;
осуществляет методическое руководство и оказывает помощь предприятиям гражданской авиации в проведении технической учебы;
разрабатывает и организует внедрение в учебный процесс автоматизированных систем обучения, новых методов и передового опыта обучения;
осуществляет летную тренировку экипажей при переподготовке в АУЦ на новые типы ВС, подготовку инструкторского состава и диспетчеров УВД;
обеспечивает создание и развитие материально-технической базы АУЦ;
осуществляет социально-бытовое, штатно-финансовое обеспечение и административное руководство АУЦ.

3.2. Общие требования к АУЦ

3.2.1. Для выполнения поставленных задач в соответствии с заявленными видами подготовки АУЦ должен располагать:

учебным корпусом с учебными кабинетами, лабораториями, оснащенными образцами и макетами авиационной техники, наглядными пособиями, функциональными и процедурными тренажерами, другими техническими средствами обучения, а также программно-методической документацией и набором аудиовизуальных средств;
тренажерным корпусом, оснащенным комплексными тренажерами по типам воздушных судов, а также тренажерами по авиационным специальностям;
возможностью использования ВС и аэродрома в целях осуществления летной подготовки;
штатным преподавательским и инструкторским составом;
библиотекой, оснащенной необходимым фондом литературы, учебных материалов и соответствующим оборудованием;
помещениями для педагогических работников, инструкторского состава и обслуживающего персонала.

3.2.2. Финансовая деятельность АУЦ определяется документом, удостоверяющим финансово-экономическую состоятельность Заявителя, позволяющую выполнить заявленные виды деятельности по форме, установленной Федеральным органом исполнительной власти в области гражданской авиации.

3.2.3. После успешного окончания полного цикла обучения (в соответствии с утвержденной программой) в АУЦ обучающимся выдается документ в соответствии с ведомственными нормативными требованиями. Документ подписывается руководителем АУЦ и фиксируется в специальном журнале, хранящемся в АУЦ.

3.2.4. Организационная структура и управление АУЦ.

3.2.4.1. Конкретная структура разрабатывается АУЦ самостоятельно с учетом объема и вида выполняемых работ, а также с учетом организационно-правовой формы АУЦ.

3.2.4.2. Руководство АУЦ осуществляет руководитель (директор) на основании устава (положения) АУЦ, приказов, инструкций и указаний вышестоящих органов. Руководитель АУЦ назначается на должность в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом АУЦ.


 
< Пред.   След. >
   Онлайн расписания и табло аэропортов arrow Информация arrow Федеральные авиационные правила. Сертификация авиационных учебных центров

Реклама: