НАВИГАТОР

НОВОСТИ

СЕРВИСЫ


Перевозка несопровождаемого ребенка Версия для печати
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
25.01.2008

Согласно ст.20 закона РФ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", принятого государственной Думой 18 июля 1996 года, дети до 18 лет, которые летят без сопровождения родителей, должны иметь нотариально заверенное согласие на выезд от этих лиц.

Несопровождаемые дети

Дети от 5 до 12 лет могут совершать перелеты без сопровождения родителей или опекунов. По желанию родителей или опекунов возраст несопровождаемого ребенка может быть продлен до 16 лет. Забота о таких детях входит в обязанности обслуживающего персонала авиакомпании. В этом случае перевозка несопровождаемых детей оплачивается в размере 100% от применяемого взрослого тарифа на данном направлении, взимание сбора за несопровождаемого ребенка в пункте стыковки и передачи на другую авиакомпанию не предусматривается. В билете ставится пометка "за ребенком требуется уход". При бронировании и покупке авиабилета родители или опекун должны заявить о перевозке несопровождаемого ребенка.

Ребенок принимается к перевозке, если:

  • сопровождающие лица остаются с ребенком в аэропорту отправления до момента вылета рейса;
  • ребенок будет обязательно встречен в аэропорту прибытия;
  • ребенок следует либо в одну сторону, либо туда-обратно по прямому маршруту (без пересадок на другие рейсы в пути).

При выполнении всех выше перечисленных требований авиакомпания несет полную ответственность за ребенка до момента передачи его встречающим.

Согласно статьи 20 Закона Российской Федерации "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" дети - граждане РФ до 18 лет, летящие без сопровождения, помимо наличия обязательного для всех детей загранпаспорта с визой должны иметь заверенное нотариально (или в консульстве) согласие на выезд от одного из родителей, опекунов, усыновителей или попечителей.

Сопровождающие лица заполняют и подписывают Заявление на перевозку несопровождаемого ребенка (Приложение №1), Заявку на несопровождаемого ребенка (Приложение №2) о передаче прав авиакомпании в отношении несопровождаемого ребенка. В случае выезда ребенка на срок свыше 3 месяцев это согласие также должно быть заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном правительством Российской Федерации.

Во время покупки и оформления авиабилета в нем делается запись о наличии доверенности (согласия) от родителей или от одного из родителей под подпись лица, выкупающего авиабилет, а также выдаются планшетка "Несопровождаемый ребенок" и конверт со специальными бланками для заполнения.

После заполнения бланков, 1-й экземпляр остается у родителей или уполномоченного лица с подписью работника авиакомпании или обслуживающего агента; 2-й экземпляр изымается на регистрации и остается в аэропорту вылета; 3-6-й экземпляры передаются бортпроводнику, ответственному за обслуживание ребенка на борту самолета, из которых - 4-й экземпляр - копия для транзита, 5-й экземпляр передается бортпроводником представителю авиакомпании (агенту) в пункте прибытия, 6-й экземпляр - передается ребенку по окончании полета.

При оформлении группы детей

При оформлении группы детей из других городов РФ и невозможности предоставления доверенностей при покупке авиабилетов, организация, которая занимается покупкой и оформлением билетов, должна предоставить гарантийное обязательство о наличии доверенностей для каждого ребенка в этой группе от одного из родителей, опекунов, усыновителей или попечителей (данное требование относится только к детям - гражданам РФ), о чем также делается запись в билете руководителем группы детей.

Приложение №1-2 - Заявление о перевозке несопровождаемого ребенка и декларация "об ответственности"
(Файл в формате MS Word, 41 Kb)

 
След. >
    Онлайн расписания и табло аэропортов arrow Нормативная база arrow Перевозка несопровождаемого ребенка

Реклама: