НАВИГАТОР

НОВОСТИ

СЕРВИСЫ


Германия ввела новые визовые требования Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.12.2006
18 декабря визовая служба консульства Германии изменила правила подачи документов на оформление визы. Туроператоры признают, что выполнить нововведение в короткие сроки невозможно, а потому многим из россиян, собиравшихся поехать за границу, придется встречать Новый год дома. О том, что визовые отделы немецких консульств в России изменят правила подачи документов, было известно еще в марте. Но тогда речь шла о том, что правила изменятся со 2 января 2007 года.

Однако в понедельник консульский отдел посольства Германии в России неожиданно заявил, что страховые полисы без личной подписи застрахованного туриста приниматься больше не будут.

Как пояснили Российскому союзу туриндустрии в руководстве визовой службы посольства Германии, новые правила призваны «прекратить практику «недействия» страховых полисов без личной подписи застрахованного». Однако в РСТ заверяют, что у самих страховых компаний до сих пор никаких претензий не возникало – даже когда возникал страховой случай, а подписи клиента на полисе не было.

В РСТ затруднились пояснить необходимость введения новых правил подачи документов именно сейчас, когда в турбизнесе самое «горячее время» в связи с новогодними каникулами.

От немецких нововведений в первую очередь пострадают туристы из регионов. В настоящее время в России германские консульства открыты всего в трех городах – Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске (с 22 января визовый отдел открывается в Екатеринбурге). Но в любой, допустим, московской компании очень много региональных клиентов, для которых ехать в Москву ради подписи – не ближний свет.

Впрочем, в РСТ говорят, что туроператорам вроде удалось договориться с консульством о том, что подписи будут приниматься в факсимильном варианте.

Напомним, ранее проблемы с оформлением виз возникли у российских туристов, желающих встретить Новый год в Париже. 11 декабря французское консульство неожиданно прекратило оформление виз для автобусных туров из-за большого количества заявок.

«От туроператоров-автобусников поступило около 4 тысяч заявок. В консульстве сказали, что во вторник такие заявки принимать не будут, чтобы “разобрать завалы”», – поясняла тогда ситуацию пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Однако, по ее словам, уже 12 декабря не принимались заявки и от других операторов – на авиа- и горнолыжные туры. В итоге под вопросом оказалась поездка в Париж у более чем тысячи туристов, которые уже заплатили за туры по 700–800 евро.

Выдачу виз в полном объеме французское посольство возобновило только 14 декабря, правда, «из расчета один автобус от турагентства» – а это максимум по 50 паспортов.

Кстати, эксперты предполагают, что именно в связи со сбоем в работе французского консульства немецкое вынуждено было изменить правила подачи документов.

По данным информационной туристической службы «БАНКО», некоторые российские туроператоры, отчаявшись отправить своих клиентов во Францию, переориентировали свои программы на Германию. В итоге поток документов в немецкое консульство увеличился в несколько раз.

А визовый отдел немецкого консульства и до этого не укладывался в сроки в оформлении виз. Туроператоры неоднократно отмечали случаи задержки выдачи виз в немецком консульстве, что уже несколько раз приводило к срыву вылетов туристов в положенный срок.

А в октябре, когда сроки подачи и оформления документов в консульстве Германии были увеличены, участники туристического рынка открыто заговорили, что не исключают серьезного сбоя в работе консульства именно в преддверии Нового года.


 
< Пред.   След. >
    Онлайн расписания и табло аэропортов arrow Нормативная база arrow Германия ввела новые визовые требования

Реклама: